「パンがなければお菓子を食べれば良い」そうは問屋がおろさない。

 




パンがなければお菓子を食べればいい、と私はマリー・アントワネットではないが、

実家を出てから25年にもなると、自炊も飽きて手を抜きたくなるし、私は全然お菓子でも構わないタイプ。

だが夫という同居人がおり、大黒柱なので栄養面は気をつけなければならない。


夫は不調な時は食事も抜いてしまうので、栄養補助食品はストックしているものの、

やっぱり家事を請け負う限りは障害・病気云々を理由にはできない。


買い出しも病院帰りはヘトヘトだったり、夫のお昼の用意もあるのでスーパーに寄る時間もない場合が多い。

昔はフードプロセッサーでこねて成形してとパンを焼いていたが、今はセットすれば出来上がるホームベーカリーで作ることにしている。

買いに行く手間もないので、これが一番楽ちんだし焼きたては美味しい。


赤サフ・青サフを長年使っていて、今は青サフを開けたところ。

青サフはあまり膨らなまいけれど、砂糖なしのハードパンは小麦の味がしっかりしてとても美味しい。


スープにつけたり、ペンネにつけたり、ジャムを塗ったり手軽に食べられる。


夫は一応小麦もアレルギーがあるので、一日に小麦食は一回と決めているが、本人はもっと食べても良いというくらい小麦製品が大好き。


私も消化器が弱くなっているので、パンをスープに浸してパン粥にする食べ方も美味しいし、消化にも良いので気に入っている。


バターや砂糖にスキムミルク入りのパンも美味しいけれど、やっぱりシンプルな小麦と水と塩だけのパンが一番だなあ。


shishimayu 


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