皮膚と関節に負担のない料理と工夫
・手を濡らさず洗剤もつけない、冷やさず温める、火傷も怪我もしない。
・手を洗ったらきっちり水分を拭きとって、薬を塗る。
リウマチだけでも動きが制限されるが、
上記を守るとなると3食賄っている主婦にはハードルが高い高い。
10年以上前に強皮症の抗体を指摘されて正直守っていなかったが、週3回の点滴に入院まで言われるとやるしかない。
指が変形しているので、調理中に使うビニール手袋はLサイズでも装着が大変。
更に薬を塗っていると装着するのにも一苦労だ。
料理が終わるまでに2〜3時間を要するので、トイレに行く以外は外さずに作業。
うっかり包丁やハサミで穴を空けて失敗することも多かったが、1ヶ月経つと慣れてきた。
これまで以上に時間がかかるので、作業も見栄えも気にせずに手を抜くことが一番。
夫にも仕事用に使ったコップを洗ってもらったり、パンを切ってもらったり、自分のシーツを交換したり、
これは彼の体調ありきだけれど、洗濯機を回して干したりお願いできることも少しだけ増えた。
私も入院するかも知れないし、父や母もいつどうなるか分からないので、
夫が自分のケアができるようになるとありがたい。
shishimayu
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので、クリックをよろしくお願いいたします。↓