冷凍庫整理と手抜きおさんどん
夫の在宅勤務が始まり、そろそろ4年になる。
ポップコーンと果物とヨーグルトなんて酷い時もあるけれど、
夫の不調に繋がってしまうので、できるだけ「まごわやさしい」を念頭に入れて頑張り中。
夫は蕎麦アレルギーなので、にしんうどん、私はにしん蕎麦。
いなり寿司(関西風)のお揚げさんをメール便で注文してみたら、美味しいし便利。
麺をそれぞれ茹でて(夫の血圧対策に無塩うどん。)、乾物野菜とめかぶをふやかして投入。
砂糖の代わりに甘酒を使うとお肉も柔らかくなって美味しい。
ビニール手袋してますます手が使い辛いので、
綺麗に並べるのは省いて、いなり用のお揚げさんを入れたら絶品でした。
1回目はご飯で食べて、2回目と3回目はおうどん雑炊。鍋は楽だなあ。
押し寿司文化で育ったので、なくてはならないお店です。
アボカドは100円の時に買って冷凍しておいて、くり抜いて温玉のせただけ。
汁物は野菜を沢山入れて2日分作って、翌日楽します。
ナンプラーがあれば、エスニックは何とかなる。
鶏肉・ピーマン・茄子で左はガパオ風。
茄子・しめじ・シーチキンとニンニクパウダー、生姜パウダー、ココナッツミルクにナンプラー、カレー粉でココナッツカレー。
ジャスミンライスは20分あれば鍋で炊けるので、大量に作って冷凍しておくと便利。
年末に向けて冷凍庫の中をスッキリさせていこう。
shishimayu
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