駅前食堂のスギちゃんと、胃腸の弱い山根くん
20代の頃は大盛りをモリモリ食べるのがスタンダードだったが
(BSの駅前食堂のスギちゃんの食べっぷりは気持ちが良い。過去の自分と重なります。)、
今や「胃腸の弱い山根くん」をしのぐ勢いでパワーダウンしている。
逆流性食道炎は強皮症の症状の一つでもあるそうで、胃にもヘルニアができている。
・カフェイン、アルコール、油物は控える。
・食事は4〜5回に分けて食べる。
・食後3時間は前傾姿勢をとったり、横にならないこと。
正直全ては守れていない。
夫と出かけた日曜に、たまたま開いていた中華屋さんに入った。
1/4も食べられず全て夫が食べてくれたが、
数時間後に胃がキリキリと痛みだし、車椅子の運転もやっとやっとな状態に。
今までの法則では激安中華のテイクアウトや店内で食べると、100発100中で胃腸炎になる。
・中華屋さんに入りたい場合は、広東風にすること。
・ランチ1000円以下のお店は、油を沢山使う確率が高いのでお腹を壊しやすい。
小学生という若さでの山根くんのご苦労が、
今ならうんと分かります。
気持ちはいつでも食べたいので、BSの「駅前食堂」が大好きだ。
初代ヒロシも良かったけれど、2代目のスギちゃんは行く先々でモリモリ食べて、
色んな人とニコニコ接して楽しそうなので、こちらまでホッコリ嬉しい気分になる。
またアジアの旅に行きたいなあ。
shishimayu
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので、クリックをよろしくお願いいたします。↓