鶏むねブロッコリーさつまいもクリーム煮、コンビーフナポリタンごはん
来週は検査3日前から好物の野菜が食べられない。
OKなのはジャガイモ、長芋のすりおろし、バナナ、はんぺん、おかゆ、素うどん、クラッカー、プリンなど。
今週は後悔のないように、野菜をしこたま食べておきたい。
ブロッコリー2株(日曜のお出かけ帰りに特売品ゲット。)を蒸し茹でにして、1株分は冷凍庫へ。
茎も葉っぱも硬い部分はコツコツと削いで全て食べる。
動きが遅いので、蒸し終わるまでに1時間半。無心になれます。
手がこわばって動かなくなっては、手を開くストレッチ。
ロイヤルホストのコスモドリアは栗の甘みがあって好物だが、冷食で買うとそこそこする。
参考に、さつまいもを入れてみたら大当たりだった。
ちなみに野菜が食べたいので具がメイン。
(きのこ、さつまいも、ブロッコリー、鶏むね肉。)
ニンニクパウダー、乾燥玉ねぎ、コンソメで煮て、
溶かしたスキムミルクを入れて米粉でとろみをつけ、チーズをのせてオーブンで少し焼いて完成。
カルシウム摂取で、じゃこチーズリゾットと残ったパンでガーリックトースト。
いつも4時間弱かかるので、多めに作って翌日は身体を休めるようにしている。
ナポリタンごはんは、白米半々で炊いたごはんにコンビーフ(オキハムが安くて長期保存もきくので便利。)、
乾燥玉ねぎ、ニンニクパウダー、鶏がらスープ、ケチャップ(ケチャラーとしてはハインツが美味い。)、粉チーズ、ピーマンを混ぜて完成。
最近は豆腐を買ってもダメにしてしまうので、
大豆製品は乾燥大豆、高野豆腐、無調整豆乳で摂取中。
豆乳はAmazonのセール時に買って、ラテにしたりスープにしている(昆布・味噌とも相性が良い。)。
夫の血圧対策に減塩も継続中で、お互い味が薄いのにも慣れた。
味が薄ければ塩をかければ良いだけなので、プレッシャーがなくて良いです。
shishimayu
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