おせち嫌い夫用に適当おせち、カラフルしゅうまい、餅入り広東麺


夫はおせちが嫌いだ。

対して私は練り物に黒豆、数の子の入った松前漬、ごまめが好物。

そういったものなら夫も食べらるとOKをもらい、おせちは注文せずに適当に作っている。


黒豆を水に漬ける間に鉄玉子を入れ忘れ、

圧力鍋で煮た後に保存容器に鉄玉子を一緒に入れておいたら、それなりに黒くなってよかった。

ごまめを作って、残っていたさつまいもを甘辛く味付けしたのと、買った練り物・鴨ハムをお重に入れ完了。


お雑煮は父が広島出身なので牡蠣を入れる習慣だったが、実家を出た後は牡蠣醤油を使うだけにしている。

(ちなみに夫の実家のお雑煮は、西京味噌に丸餅を浮かべただけで具はないのだそう。)


なると(かまぼこの代わり)・大根・人参・ひらたけ・小松菜に牡蠣醤油、海老塩、甘鯛塩、昆布つゆで適当に味付け。



元旦は1日が消費期限のカラフルしゅうまいを買っていたので、それに合わせて餅入り広東麺。



栗蒸し羊羹で、栗も食べたし縁起良いものはざっくりだけど口にできた。



悲しいニュースが続くけれど、家族・友人含めて2024年少しでも多くの人が穏やかに過ごせますように。


shishimayu 


ブログランキングに参加しています。

更新の励みになりますので、クリックをよろしくお願いいたします。


人気の投稿