人間ドッグに向けての食事

 

相変わらず夫は不調で毎日ヘトヘトだが、その都度対策を考え中。

母が落ち着いてきたのが、せめてもの救いかも。


台風も来ているし朝から風邪症状が出たが、薬を飲んで寝て回復させ、人間ドッグに向けて準備中。

(なぜなら大腸検査の検体を頑張って取ったから。。!またやり直しは避けたい。)


食事はスーパーのお弁当やお惣菜は避けて、可能な限りヘルシーを目指す。

99円の「とろなす」は塩水でアク抜きした後、ぬか漬けにしたり、

鶏むね肉・アボカド・トマトをガーリックパウダーで和えてチーズをかけてグリル15分。

(3日に分けて食べます。)

金時豆・大豆・ひよこ豆は数時間熱湯につけて、圧力鍋で8分加圧。

蒸したさつまいもに、スモークソルト(去年作ったもの。まだ香りバッチリ。)、クリームチーズで和える。(チルドで5日はOK。)


揚げ物を食べた気分になれる、コーンフレーク豚カツも作ってみた。


肉を叩いて叩いて、案の定右手が腫れるわ、パワーが全く足りずに肉も平にならなかったが、食感は柔らかくなった。(気がするだけかも。)


お肉にコーンフレークをギュッとくっつけて、220℃のオーブンで焼くだけ。

肉叩きは改善の余地があるけれど、簡単なのでリピート決定。


豚こま・木耳・小松菜と玉子の中華炒め。


今日はノープランだけど、もう一つとろなすがあったから適当に作ろう。


shishimayu


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