日々、ぬか漬けアレンジサラダ
障害者がどんなに頑張っても、そうそう筋肉はつかない。
自宅にいる時は髪の毛のセットはしないので、いつもメデューサ頭で、
母に「(髪の毛が)大丈夫だよ、かわいいよ。」と言われて母を見守り見守られながら、Switchで毎日ジタバタと動く。
その様子を見て最初はウケていた夫も、見慣れて今や平常モードになるほど頑張り続けている。
(父はその間、部屋を行ったり来たりしながら、私か母か電話で誰かと喋っている。)
食事を少しでも改善しようと、年末にサラダ専門店へ試しに食べに行った。
価格と塩分はお高めだけれど、野菜がいっぱい摂れて美味しい。
以来、毎日なんかしらサラダを作るようになった。
↓これは菜の花とぬか漬け、ゆでたまごだったかな。
メイン含めて1回では食べきれないので、翌日の昼や夜に出して消費している。(3日目になることも多々。)
夫はぬか漬けに飽きていたので、サラダの具材にした。
(人参・オクラ・かぶ・大根は、常に漬けてストックしている。)
葉物野菜はケール、アレッタ、豆苗、カイワレ、菜の花、ほうれん草など、旬で手に入りやすいお得なもの。
たまに1玉100円以下でトマトも手に入れば追加。
更に蒸し豆(大豆・ひよこ豆・金時豆・黒豆・レンズ豆など)を作り、
茹で卵、ナッツ(ジャイアントコーン・カシューナッツ・クルミ・アーモンド)、炒りごま、
海藻、オリーブオイル、穀物酢かバルサミコ酢を加えるのがベース。
味付けは使う野菜や料理に合わせて、
ガーリックパウダーやフライドオニオン、粉チーズ、黒胡椒、ナンプラー、燻製塩、胡麻油でアレンジ。
↓節分の日。
恵方巻きは苦しくて食べられないため、古市庵の特売巻き寿司セットをたまたま買えてよかった。
ほうれん草、炒り玉子とレンズ豆にぬか漬けのサラダ。
年末くらいから、毎日16時頃から発熱するようになった。
それに加え、しもやけ潰瘍だらけの強皮症の悪化を防ぐため、二重に手袋を装着して、4〜5時間の炊事は正直しんどい。
まあ、おかげで夜はヘトヘトなのでグッスリ眠れる。
いつかの自分のためになると思って、毎日コツコツと日々を積み重ねていく。
これも修行。
shishimayu
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