日々、ぬか漬けアレンジサラダ

 


障害者がどんなに頑張っても、そうそう筋肉はつかない。

自宅にいる時は髪の毛のセットはしないので、いつもメデューサ頭で、

母に「(髪の毛が)大丈夫だよ、かわいいよ。」と言われて母を見守り見守られながら、Switchで毎日ジタバタと動く。

その様子を見て最初はウケていた夫も、見慣れて今や平常モードになるほど頑張り続けている。

(父はその間、部屋を行ったり来たりしながら、私か母か電話で誰かと喋っている。)


食事を少しでも改善しようと、年末にサラダ専門店へ試しに食べに行った。

価格と塩分はお高めだけれど、野菜がいっぱい摂れて美味しい。

以来、毎日なんかしらサラダを作るようになった。


↓これは菜の花とぬか漬け、ゆでたまごだったかな。

メイン含めて1回では食べきれないので、翌日の昼や夜に出して消費している。(3日目になることも多々。)




夫はぬか漬けに飽きていたので、サラダの具材にした。

(人参・オクラ・かぶ・大根は、常に漬けてストックしている。)

葉物野菜はケール、アレッタ、豆苗、カイワレ、菜の花、ほうれん草など、旬で手に入りやすいお得なもの。

たまに1玉100円以下でトマトも手に入れば追加。


更に蒸し豆(大豆・ひよこ豆・金時豆・黒豆・レンズ豆など)を作り、

茹で卵、ナッツ(ジャイアントコーン・カシューナッツ・クルミ・アーモンド)、炒りごま、

海藻、オリーブオイル、穀物酢かバルサミコ酢を加えるのがベース。


味付けは使う野菜や料理に合わせて、

ガーリックパウダーやフライドオニオン、粉チーズ、黒胡椒、ナンプラー、燻製塩、胡麻油でアレンジ。


↓節分の日。

恵方巻きは苦しくて食べられないため、古市庵の特売巻き寿司セットをたまたま買えてよかった。

ほうれん草、炒り玉子とレンズ豆にぬか漬けのサラダ。



年末くらいから、毎日16時頃から発熱するようになった。

それに加え、しもやけ潰瘍だらけの強皮症の悪化を防ぐため、二重に手袋を装着して、4〜5時間の炊事は正直しんどい。

まあ、おかげで夜はヘトヘトなのでグッスリ眠れる。

いつかの自分のためになると思って、毎日コツコツと日々を積み重ねていく。

これも修行。


shishimayu


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